караван

с. Вышковцы, Немировский район, Винницкая область, Украина. Координаты в Google Maps

Ивана Купала
Фото - Путь цветущего папоротника - праздник Ивана Купала 27 и 28 июля 2009 года в поселении "Купелия".
 

Ярослав Шеметовский - Как это было со мной.

Я хочу рассказать вам как я оказался в этих местах, и теперь мало представляю себя без них. Другими словами, как это было со мной, и как, возможно это произойдет с вами. Летом 2009 года на фестивале в городе Одесса, мой друг Олег Миненко, попросил меня приехать к нему в деревню для того, чтобы отремонтировать, а точнее, восстановить фундамент его старого дома. Дом, мол, старенький, но если все правильно сделать - то простоит еще много лет.

В деревню он переехал так как городская жизнь окончательно для него потеряла смысл. Человек который закончил высшее военное училище, после чего прослуживший в вооруженных силах Украины, дослуживается до капитана и увольняется из армии. Все вокруг в шоке! Молодой офицер полностью меняет образ жизни. По началу своих перемен занимается тем, что помогает организовывать фестивали в городе Одесса и чтобы не упасть окончательно в глазах "цивилизованных людей", устанавливает межкомнатные двери. Все чаще и чаще я начинаю видеть его со странноватыми, мягко говоря, людьми и (попытаюсь быть кратким) - пик развязки он уезжает в деревню! Причем сразу становится понятно что это если не безвозвратно, то надолго!!!

Как!?!?!

Милые мои, я должен был думать тогда о нем?!?! Да именно так, как я и думал. Я - приезжающий на фестиваль второй год подряд, исключительно из уважения интересов своей жены, которая, кстати, является другом детства Олега, и только потому что фестиваль проходит на море, где меня все устраивает. Да странноватые люди вокруг, зато по вечерам не скучно, они концерты поют, и хороводы водят, еще рубашки на них смешные.

В общем, на своей волне ребятки, но главное что не цепляются ни к кому и не впаривают свои взгляды на жизнь. Это, надо признаться, мне сразу понравилось, но в глубине своего сознания, мне их было жаль. Теперь-то я понимаю кто кого жалел по настоящему. Как говорят в Одессе - "Как-то так, знаешь" Я естественно сказал Олегу что если будет время то я обязательно приеду и помогу. Но скажу вам честно ехать мне хотелось исключительно так, как ребенку хочется пойти в цирк и посмотреть новую программу. Но как говорится на каждый случай есть свой особый случай. Вышло так что Олег предложил мне поработать в деревне. Привести в порядок дом который приобрел местный владыка. И мы договорились что я приеду в Зянькивцы 1-го октября 2009 года. Я собирался с непонятным чувством.Что-то меня не-то беспокоило, не-то веселило,но я собирался и настраивал себя-что на крайний случай смогу всегда в любой момент уехать обратно.По телефону мне объяснили как я должен добираться. Рано утром я приехал в Винницу, а в половину седьмого утра я был уже в Брацлаве. Тут мое настроение начинало резко заканчиваться.Заканчивалось оно при одном взгляде на автостанцию. Я прошу водителя автобуса чтобы тот остановил в Брацлаве, на автостанции - заметьте пожалуйста какие громкие слова! Брацлав оказался жалким подобием села на восточной Украине, например, Запорожской или Днепропетровской области, а автостанция - это была просто скамейка!!! Только начинало подниматься солнышко,этой ночью был первый осенний мороз - 2 градуса по цельсию.

Стою я в одной футболке, со здоровым рюкзаком, судорожно вспоминаю как далеко в нем лежит кофта потеплее, гляжу на эту скамейку - автостанцию, и соображаю куда мне дальше. Дальше - было лучше! Я посмотрел на качество дороги по которой мне нужно было, судя по всему, двигаться дальше. Чем дальше уходила эта дорога, тем менее веселее мне становилось. И что интереснее всего, ни один транспорт упорно не собирался сворачивать в этом направлении.

БЛУДНЯК, ЖУТНЯК, ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!

Далеко не весь перечень, подобных и не совсем подобных, слов который тогда пришел мне на ум. Вместе с этими словами откуда то нарисовался какой-то дядечка, очень удивленно посмотрел на меня, потом спросил куда я направляюсь. Я ответил. Он объяснил, что скоро будет ехать школьный автобус, и что он меня довезет до деревни, чему я был несказанно рад. Пока автобус ехал за деревенскими детьми и в то-же время транспортируя меня до места моей дислокации. Транспортировал меня автобус туда где локализовался мой любезный, в прошлом военный друг, я уже начинал не верить в то что все это может закончиться как-то, не то что-бы успешно, а скорее даже не начнется, так как я уже тогда собирался назад. А это был еще далеко не конец моим шоковым удивлениям. Не смотря на все эти потрясения я все свои тогдашние мысли оставлял при себе, и я думаю вряд-ли своим видом я мог показать конкретную панику внутри себя. Я не буду в данный момент стараться написать покрасивее, я обещал написать именно всю правду о том что думал в те минуты.

Видите-ли я вырос по большому счету под влиянием улиц, зачастую игнорируя просьбы и мнения взрослых. Некоторые последствия из этого вытекли, а некоторые, слава богу, нет. Но первое что я подумал-так то что здесь можно затихариться, то есть спрятаться,на некоторое время и вряд-ли кто тебя найдет. Меня встречал Олег и еще местный житель по имени Володя провожал сына в школу. Мы пошли по основной улице деревни. Утро было пасмурное и первое что бросалось в глаза-это брошенные дома. Дома которые остались сами по себе мало на кого нагоняют радостные мысли. Мы зашли в дом Наташи где временно жил Олег. Я сбросил все вещи. Олег сказал что сейчас он обольется и мы пойдем гулять. Я посмотрел как этот сумасшедший выковырял лед из двух ведер, разделся и вылил все это на себя, после чего улыбаясь смотрел в небо.

Все!!!! Точно!!!! Он не нормальный!!!!

Теперь еще вместо того что-бы распрашивать как жизнь и все такое, предложить культурную программу - типа выпить за встрачу, шашлык организовать. - ну и так далее, он льет на себя ледяную воду стоит после этого голый у стога сена, весь парит, смотрит в небо, а потом рассказывает про какие-то дальмены от куда он только приехал. Да ну его в баню! - подумал я про себя и решил спуститься немного ниже огорода в яр. И вот тут, хотите верте хотите нет, я успокоился. Внизу бежит ручеек, абсолютно безшумно, вокруг ручья маленький лесок и как-то тихо и спокойно-спокойно. Именно в эти доли секунды я почемуто понял что ничего страшного ведь не произошло, абсолютно ничего. И то что я себя накручиваю дополнительно - ничего хорошего не принесет. Уже с неподдельной улыбкой я поднимался на верх.

Поднимаясь я увидел настоящего орла, и это меня вообще заставило забыть обо всем что происходило до этого. Олег уже был одет и сразу-же предложил прогулку. Мы много где прошли вдоль реки вверх по течению, заходили в лес, через него выходили на поля, останавливались на вершине скал где долго смотрели сверху вниз на пороги Южного Буга. И пока мы наблюдали за всеми красотами в полной тишине,прямо перед нами парили четыре орла. Я уже ни думал ни о чем и только иногда удивлялся про себя - "Неужели такое еще есть в наше время!" Много где побывав за свою жизнь такую красоту я наблюдал впервые. И по сей день я не могу дать объяснения тому что со мной произошло. Я по сей день не соглашаюсь со многими моментами. Но я стараюсь, во всяком случае, делать это намного осмысленней, а не из амбициозных принципов. Вот уже шесть месяцев как я живу и работаю в Саленцах. Периодически, конечно-же, я езжу домой к своей любимой жене и дочери, но они, я думаю в ближайшем будущем будут намного чаще быть со мной именно здесь в деревне. И если кто-то не верит в то что земля исправит и поменяет человека в лучшую сторону, он глубоко ошибается-это факт!!!!!!!!!! Я потихонечку читаю книги В. Н. Мегре и на данный момент уже убежден в том что двигаюсь в правильном направлении. Да, может быть медленно, но за то плавно и уверенно!

Приезжайте!!! И вы сами во всем убедитесь. :-) 

 

 

Братья Золотухины

братья золотухины
У нас в гостях братья Золотухины!